系列专访(二)——歌曲歌谣大赛让我发现孩子更多亮点

2017-09-08

宋相宜

北外青少英语亦庄校区小学员


北外青少英语“唱享彩虹”歌曲歌谣大赛第二名


Q: 当初让孩子来参加这个比赛,是哪些方面吸引了你?

A: 其实,我们是抱着重在参与的心态来报名参加这次比赛的,希望给孩子一个锻炼的机会;另外我们觉得这次比赛的形式很好,因为孩子平时就很喜欢唱歌跳舞,我们认为这次歌谣的形式非常适合她,也可以激发她对于英语学习的兴趣。

 

Q: 您觉得通过这次比赛都有哪些收获?

A: 对于我们家长来说,最大的收获就是发现了孩子更多的亮点,它帮助我更好地了解了我的孩子,我觉得这一点很重要。对于孩子来说,通过这次比赛,她对于英语学习有了比以往更大的热情,她愿意去学习歌谣,并且自己跟着音乐就可以手舞足蹈地唱下来。另外,在准备比赛的过程中,她会非常积极地接受我的建议,原来她通常会比较抗拒。其次,通过参加这次比赛,我发现歌谣是一种非常有效的学习方式,它不仅可以培养孩子对英语的兴趣,还可以通过记歌词的方式来扩大词汇量,是一种非常适合小朋友的学习方式。

 

Q: 在这次比赛中,您对孩子哪些表现比较满意?

A: 我觉得她在这次比赛中做的最好的一点便是“乐观”。她在整个准备过程中,都表现出了一种非常难得的坚毅,从来没有表达过一丝放弃的念头。为了有好的表现,她会不断去尝试,这一点让我非常欣慰。也正是因为这次比赛,才让我看到孩子性格中一个很大的亮点。

 

Q: 您觉得孩子平时在北外青少英语的学习对这次比赛有没有帮助?

A: 肯定是有所帮助的。比如平时在课堂上,老师会对孩子进行多样化的调动,让孩子敢于说英语,对英语不陌生。这样一来,她在整场活动中对英语的自我表达很有自信。当然,我们的培训老师也在赛前给了孩子非常专业的指导。比如在一对一的指导过程中,孩子的发音不是很准确,老师都会一一纠正。

 

Q: 您对孩子在北外青少英语的学习成果满意吗?

A: 总体来说非常满意。因为在这里,孩子对学英语表现出了非常积极的状态。在上课过程中,老师通过游戏、歌谣等方式调动孩子的积极性,使孩子愿意说英语,这正是我们当时选择北外青少英语的初衷。我们没有要求孩子在短期内一定要记够多少个单词,我觉得硬性要求孩子背单词,或是大量的语言输出,可能不太符合这个年龄孩子的学习方式,或者说不太符合她现阶段生理及心理的状态。

 

Q: 除了在北外青少英语的学习外,您在家里会怎样陪伴孩子学英语? 

A: 我会为她读一些绘本,我自己读给她听。有时候我会和她一起唱歌谣、跳舞。因为我觉得在唱歌谣的过程中,有些动作可以帮助她记忆。除了唱歌跳舞,我还会给她做一些单词卡。比如说用不同颜色的彩笔在单词卡上写不同颜色的单词,帮助她来进行一些固定单词的记忆。现阶段的主要目的就是培养她的学习习惯及学习思维。我也希望通过我的努力让她明白学习是需要长期付出的,而不是说我今天匆匆学完就一定会有收获,我也希望这一点能对她今后的成长有所帮助。