12岁周小云告诉你敢于追梦有多重要 | TEP英文演讲

2019-01-08

E PLUS北外壹佳英语(原北外青少英语)于2018年11月正式推出“超越语言,TALK! E PLUS”活动(简称TEP),活动围绕其核心办学理念(品牌核心竞争力)“4-18岁中国孩子国际素养教育规划体系”展开,采用国际学术演讲形式,打造学员专业英文演讲,展现在读学员三大素养综合能力。旨在鼓励孩子用英语学习学科知识、探索兴趣爱好,最终实现用语言素养提升孩子的学科素养和人文素养,助力孩子在18岁时能够达到世界一流大学的入学标准。


为了揭秘这些小演说家都是怎样炼成的,将他们成功的经验萃取出来分享给大家,我们特别对每一位参与活动的学员及家长进行了采访,希望他们的分享能为更多孩子的英语学习提供参考。本文要为大家介绍的是TEP小小演说家之一——12岁的周小云。


周小云(12岁)
在E PLUS北外壹佳英语学习1年以上
演讲主题: Daring to Dream(敢于梦想)


周小云

周小云及更多学员精彩演讲视频,请点击这里跳转至TEP活动专题页面观看。


周小云给人的感觉是一个非常沉着冷静的小姑娘,面对采访的镜头,她丝毫没有变现出紧张和局促,而是像聊天一样和我们讲述她的故事。站在舞台上,她也可以用像唱歌一样的语言和自然的肢体动作完成整个演讲。相信这种沉着冷静一定会让她距离成为一个成熟的演讲者越来越近。


Q1:在活动准备过程中有哪些人对你提供过支持和帮助?
周小云:在这次演讲活动中,咱们E PLUS北外壹佳英语的叶茜老师给了我很大的帮助。我以前从来没参加过这样的活动,无论是材料准备还是演讲的方法上,叶老师都耐心地指导我还经常提醒我一些细节。心情很紧张,妈妈也给了我很多精神上的支持,每次我想放弃的时候,妈妈总说:“再坚持一下下”。


Q2:从几岁开始学习英语的,在英语学习过程中有哪些关键的转折点?
周小云:我是从4岁开始学英语的,当时觉得好玩,因为有时听一些英语的儿歌,觉得这语言咋跟唱歌似的?妈妈觉得我对语言学习比较快,就在我8岁的时候,帮我找了个外教老师聊天对话,这对我英语的听说练习有很大帮助。但是因为平时没怎么背单词、学语法,我英语学习的弱项后来就暴露出来了,单词和语法是我的弱项。所以现在来咱们E PLUS北外壹佳英语进行系统的学习。


Q3:是怎么发现自己的兴趣的?
周小云:上五年级的时候,我读完中文版的哈利波特,觉得有些情节不过瘾,就想看看英文版的怎么写的。买来英文版的一读,哇,感觉很不一样,因为有些英语里的俚语或者语气词不好翻译成中文,所以中文版里会有删减,从此就觉得英语好神奇。


Q4:有哪些你认为对大家有帮助的书籍或者视频推荐给大家吗?
周小云:到目前为止,我最爱看的还是《哈利波特》,也爱看《哈利波特》的电影。首先是对情节感兴趣,然后才乐意去看。我有时间还经常跟妹妹一起看《飞哥与小弗》,感觉这个很搞笑,也很适合小学生看。


Q5:对孩子的英语学习有过什么规划么?您在孩子的英语学习中充当了什么样的角色?
周小云家长:我们那个时候是初中才开始学英语的,感觉这英语咋就这么难学呢?记不住。千万不能让她到时候也这么为难的,所以小的时候看她不排斥,也就开始上了英语课。我们来北京才1年,以前一直生活在兰州,兰州的孩子们对英语学习没有像北京这么热,所以也没有什么明确规划,她不排斥,就继续往下学,有兴趣了,她自己就会要求的。在她的英语学习中,我就是个支持者,接送上课啦,资料购买啦,这种类似的事情。


Q6:您觉得孩子哪种好的英语学习习惯对她帮助最大?
周小云家长:因为她喜欢看英文原版的书,英语阅读和听对她的英语学习帮助还是比较大的先读,然后听MP3,每天吃早饭和刷牙洗脸的时候她自己就打开听,因为前面已经读过了,有些印象,所以听起来也感兴趣。估计这样反复读,听,读,听,对她的英语提升还是比较大的。