14岁包学鲁带你领略两栖动物的“宠物生活” | TEP英文演讲

2019-01-08

E PLUS北外壹佳英语(原北外青少英语)于2018年11月正式推出“超越语言,TALK! E PLUS”活动(简称TEP),活动围绕其核心办学理念(品牌核心竞争力)“4-18岁中国孩子国际素养教育规划体系”展开,采用国际学术演讲形式,打造学员专业英文演讲,展现在读学员三大素养综合能力。旨在鼓励孩子用英语学习学科知识、探索兴趣爱好,最终实现用语言素养提升孩子的学科素养和人文素养,助力孩子在18岁时能够达到世界一流大学的入学标准。


为了揭秘这些小演说家都是怎样炼成的,将他们成功的经验萃取出来分享给大家,我们特别对每一位参与活动的学员及家长进行了采访,希望他们的分享能为更多孩子的英语学习提供参考。本文要为大家介绍的是TEP小小演说家之一——14岁的包学鲁。


包学鲁(14岁)
在E PLUS北外壹佳英语学习8年以上
演讲主题:Difference between Having Mammals or Reptiles as Pets(两栖动物与哺乳动物作为宠物的差别)

 

包学鲁

包学鲁及更多学员精彩演讲视频,请点击这里跳转至TEP活动专题页面观看。


包学鲁的兴趣爱好是此次TEP活动中最让人印象深刻的,因为他的“最爱”是爬行动物,甚至在活动前录制视频时,他的手中都握着一只爬行动物。对于他的这个爱好,学鲁的家长不仅没有干预,而且还非常支持,因为学鲁在兴趣爱好培养的过程中也在不断提升自己的英语水平。


Q1:活动准备过程中遇到过哪些困难?都是如何克服的?
包学鲁:在选择演讲主题时,我第一眼就看到了自己喜欢的爬行动物,所以毫不犹豫地选择了这个主题。也正是因为是我喜欢的主题,在准备的过程中其实并没有太多的困难。而且之前我也跟我的指导老师芦轶鸣老师有过不少沟通,芦老师给了我很多信心。


Q2:有什么练习口语的方法可以推荐给大家吗?你都会抓住哪些机会练习口语?
包学鲁:我并不是一个传统意义上的好学生。在英语学习上我会更多地把时间和精力分配给自己感兴趣的方面。我的口语练习主要是通过模仿和复述实现的。因为我很喜欢一些英文原版电影,通过反复、大量的跟听跟读,掌握原文的语音和语调,从而在口语上有所突破。平常生活中不是有很多机会练习口语,我一般会在课堂上跟同学、老师说英语,另外在家的时候,我喜欢自说自话。经常我脑子里会蹦出各种英文台词,自然而然就说出口了。


Q3:平时在家学英语有哪些独特的方法?
包学鲁:平时在家我会读一些自己感兴趣的英文原版书,看一些英文原版的纪录片和电影,尤其是纪录片。有些喜欢的片段,我会来来回回反复播放,时间长了,那些台词自然而然就会说了。记得有个暑假,我把《变形金刚》系列电影刷了一遍,有一段时间电影开头的一段旁白我都能背下来了。另外,我对自己感兴趣的东西会上网查资料,Wikipedia上面有很多有意思的内容。


Q4:平时会围绕自己的兴趣爱好开展哪些活动?
包学鲁:我喜欢博物学,从小就喜欢。很小的时候,喜欢鱼,各种鱼,那个时候每个周末都去海洋馆,家里的墙上也画满了各种各样的鱼。然后从鱼发展到各种动物,所以,我也是动物园的常客。那个阶段包括一直到现在,我痴迷各种恐龙。基本上,什么恐龙,我一看就知道是什么品种,拉丁文名字叫什么也能说出来。很小的时候,我妈也会经常带我去动物园对面的古动物馆。我会手里抱着一本古动物的百科全书,对着书一个个去辨认馆里的骨骼标本。后来就发展到自己养鱼、养角蛙、蜥蜴、蜘蛛、蝎子和甲虫。因为喜欢,我会常常翻阅各种书籍、资料,上网了解相关的知识。所以在学校里,生物学对我来说,从来就不是负担。


Q5:通过英语学习,除了提升了自己的语言,觉得还有哪些收获?
包学鲁:英语作为世界通用语言,有很多好的学习资源。因为我从小学习英语,英语就是我生活的一部分,所以我不会去抵触学习那些英文的资料。而且大量好的纪录片和我喜欢的电影,都是英文原版的。通过观看这些纪录片和电影,既了解了自己喜欢的内容,又顺带学习了英语,一举两得。而且因为会英语,自己上Wikipedia查资料也特别方便。我也喜欢音乐,古典音乐,还有country music, 听听那些英文歌,很享受,而且自然而然也会唱这些英文歌了。


Q6:有哪些你认为对大家有帮助的书籍或者视频推荐给大家吗?
包学鲁:因为我自己读的书比较杂,不知道推荐什么给大家比较合适,也许Harry Potter系列吧。顺带也推荐我喜欢的Fantastic Beasts, 那些魔幻的动物也是我的最爱。视频节目的话,我推荐BBC的那些纪录片,内容丰富、制作精良,BBC口音又非常好听。


Q7:您是如何发现孩子的兴趣所在的?平时会如何培养孩子的兴趣?
包学鲁家长:学鲁从小就对各种动物感兴趣。那个时候开始,我们就会经常带他去动物园、海洋馆和各种博物馆,给他买各种跟动物有关的书籍,百科全书居多。我们在书籍的选择方面会比较用心,只选择那些比较权威的出版社出版的书籍,尤其是科学类书籍,如果是引进版权的书籍,会认真研究原来的著者和出版社。等他再大一些的时候,就会侧重他喜欢的主题给他买书。家里不会限制孩子看闲书,反而是鼓励他独立阅读,也不反对他在电视或者iPad上面看那些他喜欢的电影和纪录片。再后来,他就开始养鱼,养各种奇奇怪怪的小动物。我们的原则就是,谁养谁负责,只要你自己搞定,我们就不反对。所以,我们家里简直就是一个小小的两栖爬行馆。包括他现在玩游戏,我们的态度就是只要你把自己的学习生活管理好,玩游戏是很正常的事情,我们不会反对。


Q8:您对孩子的英语学习有过规划么?您在孩子英语学习的过程中充当了什么样的角色?
包学鲁家长:因为我自己是从北外毕业的,学的又是英语。这样的话,我对英语学习会相对比较了解。我认为学习语言的最终目的是会使用这门语言,而不是通过考试。而且语言学习本来就是一个很漫长的积累过程,不是说靠背背单词或者语法就可以掌握一门语言。所以我希望孩子可以喜欢英语,愿意学习这门外语。在孩子小的时候,我会有意识地去让他接触英语,给他听一些英文童谣,看一些英文原版的动画片,给他读一些简单的英文绘本。等他再大一些,我就为孩子选择了E PLUS北外壹佳英语进行系统的英文学习,一直学习到现在。期间我也是鼓励他去参加一些英语比赛,让他看到自己在英语学习上的强项和弱点。孩子在英语学习方面一直存在一些问题,比如不爱背单词,语法也掌握得不扎实,但是庆幸的是他一直没有放弃,喜欢听,喜欢说。我想,总有一天,他会真正明白好好学习英语的重要性,也会主动端正学习态度,进一步提高他的英语学习水平。