13岁谭桦邀请你走进音乐——我们镜中的世界| TEP英文演讲

2019-01-08

E PLUS北外壹佳英语(原北外青少英语)于2018年11月正式推出“超越语言,TALK! E PLUS”活动(简称TEP),活动围绕其核心办学理念(品牌核心竞争力)“4-18岁中国孩子国际素养教育规划体系”展开,采用国际学术演讲形式,打造学员专业英文演讲,展现在读学员三大素养综合能力。旨在鼓励孩子用英语学习学科知识、探索兴趣爱好,最终实现用语言素养提升孩子的学科素养和人文素养,助力孩子在18岁时能够达到世界一流大学的入学标准。


为了揭秘这些小演说家都是怎样炼成的,将他们成功的经验萃取出来分享给大家,我们特别对每一位参与活动的学员及家长进行了采访,希望他们的分享能为更多孩子的英语学习提供参考。本文要为大家介绍的是TEP小小演说家之一——13岁的谭桦。


谭桦(13岁)
在E PLUS北外壹佳英语学习2年以上
演讲主题:Music, Our Mirrored World(音乐,我们镜中的世界)


8)谭桦新闻封面图及文章配图

谭桦及更多学员精彩演讲视频,请点击这里跳转至TEP活动专题页面观看。


谭桦的演讲题目和内容是此次所有参加活动学员中难度最大的,她的演讲足足有20分钟长,演讲的内容几乎涵盖了音乐发展史的各个阶段,这足以见得谭桦对于音乐的热爱和在音乐方面的潜心研究,而英语则是她了解音乐、研究音乐的重要工具之一,尤其是西方音乐。


Q1:从几岁开始学习英语的,在英语学习过程中有哪些关键的转折点?
谭桦:我是在大概4岁的时候开始学英语的,那个时候是以口语为主,很多积累都是被动词汇,属于看见了认识平时却用不出来那种,直到我大概9岁的时候,因为一次作业发现了一种新的阅读方法——有声书,词汇量才得到了大幅度的增长,一口气听完了神奇树屋系列又意犹未尽地反复去听那七本哈利波特系列。


Q2:有什么练习口语的方法可以推荐给大家吗?你都会抓住哪些机会练习口语?
谭桦口语练习的话,我比较推荐电影跟读,就是找几部你比较中意的带有中英双语字幕的英文电影,然后影片里每出一句台词就暂停下来念几遍,尽量模仿原声的语气——因为比较地道,然后如果觉得发音或者语气不准确的话还要再倒回去听一遍或者跟读,直到自己念通顺为止,这个过程可能会比较枯燥,因为情节很多都被截断了,但是在练习口语——尤其是语气方面的效果显著。此外,因为是双语字幕,所以还可以学到一些新词和地道的表达方式。


Q3:是怎么发现自己的兴趣的?
谭桦:小的时候学习英语真的是被逼出来的,因为那时还不理解英语有什么用,会在未来给我带来怎样的便利,甚至还在小学时因为屡屡使用从句而被老师批评,但是后来在五年级的时候转到E PLUS北外壹佳英语来学以后,我发现自己的能力还是有用武之地的——虽然当时只是因为比身边的同学出众一点而有点成就感。后来渐渐地随着级别的升高,我才逐渐意识到其实英语学习是给自己打通了一条新的、更加开阔的路来获取知识,才真正的喜欢上了英语。


Q4:如何看待英语、学科和兴趣爱好之间的关系?
谭桦:初学英语的时候,我把它当作一门像语文、数学一样的学科,但是后来在我逐渐拥有了一定的词汇基础之后,我发现我和英语的关系越来越倾向于用而非学,主要是把它当工具去了解一些我比较感兴趣的东西,或者是攻克一些学术的知识。然后在一次偶然的和英语文学接触里,我突然意识到它就像我们的中文一样,也是可以表达情绪和美的,而且看英文电影的时候,我也会发现有些意思可能是因为文化差异的原因是没法用中文表达的,但是就这样把它们丢在翻译的过程中也挺可惜的,所以我在自己理解了以后再讲给身边的人听的时候是非常有成就感的。


Q5:有哪些你认为对大家有帮助的书籍或者视频推荐给大家吗?
谭桦:这次演讲的内容绝大一部分都是我从一门叫做“How to Listen to and Understand Great Music”的音频课中提炼出来的,融合了我通过其他渠道对西方音乐史的了解,讲师是旧金山音乐学院的Robert Greenberg教授。另外,除了音乐史这一系列课程外,他还发布了大量的公开课,强烈推荐给对音乐的各方面知识感兴趣的同学。


Q6:您是如何发现孩子的兴趣所在的?平时如何培养孩子的兴趣?
谭桦家长:孩子小的时候在语言表达和理解方面表现的就比同龄的孩子要突出一些,我和她妈妈都认为应该抓住这个时机让她多接触英语。所以我们就让她多看英语的动画片,并让她在老师的指导下逐句模仿动画片中人物的发音,通过多次重复练习,孩子不但可以掌握人物对话的发音,还可以模仿他们的语气和体会他们的情感。因为动画片本身情节比较引人入胜,孩子在学习过程中的兴趣就被激发出来了,特别是当主人公讲出一大段话的时候,孩子总是愿意挑战一气呵成的重复出来。


Q7:您对孩子的英语学习有过规划么?您在孩子英语学习的过程中充当了什么样的角色?
谭桦家长:我们对孩子的英语学习并没有做过详细的规划,仅仅是在她9岁以前多培养听说,10岁之后注重了阅读。基本是随着她的兴趣走。


在孩子的学习过程中我们主要还是充当监督员的角色,比如让她复述一下所读小说的大概内容。看完某部动画片之后让她说说自己对各个角色的认识,喜欢谁,不喜欢谁,尽量引导她对内容本身的思考。当然也是因为我们的英语水平有限,无法在语言学习上做太多指导。
在她学习过程中对她的帮助主要还是观察她的兴趣点所在,并尽量保持和延伸他们。比如她通过看《哈利波特》电影喜欢上了哈利波特,我们就给她买了全套的《哈利波特》英文书籍,她读了一本之后觉得阅读难度有点大,自己读的太慢,我们就给她找了《哈利波特》的音频书,她听了之后觉得读的太快,自己有点跟不上,我们又给她找了另一个语速稍慢的版本,结果她在几周之内听完了所有内容,回过头来再听语速快的版本又觉得正合适了,而书籍也成了她确认所听内容的工具了。