首页 >> 学习互动 >> 学习规划

这10个身体部位的英文 你肯定不会说

hallux大脚趾
起源于拉丁语,19世纪中叶开始普遍运用。与之相对应的是,小趾头被称为minimus。

purlicue“虎口”距(食指与拇指间的空隙)
尽管是个冷僻词,purlicue这一术语用来表示食指与拇指间的空间,起源于英格兰北部,来源于苏格兰术语pirlie,意为"卷曲的"或"弯曲的";现在用作"花体"的近义词,书法术语,用以形容书写中笔迹的卷曲。

fraenum系带
系带是一小小的韧带,限制身体部位的运动。最为显著的例子即连接舌头和口底、唇和牙龈的舌系带。系带一词来源于拉丁语fraenum,意为"缰绳",和限制行动同义,亦拼作"frenum",更为常用的术语是frenulum。

uvula小舌
小舌是嘴巴后部、紧贴喉咙口上方悬垂的部分。这一身体部位其他灵长目动物也有,比如狒狒有小型但发育并不完全的小舌。小舌有助吞咽时闭合鼻咽,避免食物进入鼻道。若受到刺激,小舌会引发咽反射;小舌还能用以清晰地发出一系列音,如法语里喉音r。

philtrum人中
这一术语指的是鼻子底部和上唇间竖直的凹陷部分。有趣的是,这个词来源于拉丁语philtrum ,最初意为“爱情迷药”或“爱情魔咒”,直到17世纪才开始用于英语表示身体部位。

gowpen碗状(两手靠拢形成)
这个词指的是双手靠拢形成的碗状时双手凹陷的部分,来源于古挪威语gaupn。

gynaecomastia男性乳房
这一专业术语即有些人日常对话中所说的“男性乳房”,更确切地说,是引发男性胸部组织肿胀、隆起的条件,通常由激素疗法或内分泌失调所致。

canthus眼角
源自拉丁语和希腊语 kanthos一词,用以指内外眼角上下眼睑交汇处。最初用于17世纪中叶。

gnathion颔下点
下颌骨的最低点,是下巴最为向外突出的点,来源于希腊语jaw一词,加上-ion后缀,直到19世纪末期人们才开始使用这个词。

glabella印堂
额头眉间稍高处平整光滑的部分。这个术语来源于拉丁语glaber, 意为“没有毛发、平整、光秃”。医学上用以测试是否脱水,因为脱水时皮肤会收缩、形成褶皱。

热点新闻

国学经典来了