首页 >> 学习互动 >> 学习规划

少儿英语学习中也有“重要不紧急”吗?

相信北外青少家长都对工作分类的“四象限”法则不陌生:一个的人工作可分四类:1、紧急重要,2、重要不紧急,3、不重要紧急,4、不重要不紧急。而绝大多数人把50%-60%甚至更多的时间浪费在了“不重要紧急”的工作上,比如突然来的电话,计划之外的会议。但是高效能人士会把65%-80%的时间花费在“重要不紧急”的时间上,比如人际关系,学习。同样的,好多家长朋友也会在少儿英语学习中碰到“不重要紧急”“重要不紧急”。今天我们就来探讨一下。

首先,从“不重要紧急”说起。很多时候都能听到家长在说“最近我们要准备考试”“参加某某活动”,当然不在于考试和活动不要参加,而是他们出现的时候我们的应对的时候总是突击。如同救火一般。考试是平常学习的检测,活动是能力之外的体现,这些都是重要性相对较小的。但是同样的占去了我们在学习中大量的时间。

第二,少儿英语学习中的“重要不紧急”。一个人的阅读能力需要长时间的练习和培养才能不断提高,同样一个学生的拼读能力也需要不断的“磨耳朵”和拼读练习。这两项能力在英语学习的进程中起至关重要的作用,而又不是一天两天能完成的。

第三,“重要不紧急”的对策。少儿英语阶段的孩子的阅读很多时候需要家长的参与。无论是鼓励奖励阅读,还是和孩子们一起阅读,不但是非常好阅读激励,而且也是一种非常好的亲子活动。加上北外青少的故事大赛,相信慢慢孩子们就能爱上阅读,愿意阅读。拼读的学习表象上孩子们掌握各个字母发音,看到词能读出来。但反观孩子们在记忆单词时候,还是会死记硬背。症结在于孩子们不能很好的将学到听到的词汇切分成音节,进而切分成单个的音素。如果在平常的单词记忆中有意识地引导孩子们拿“刀”切一切,相信通过慢慢地练习,每个孩子都能对所学的知识很快掌握。

总的来说,少儿英语“重要不紧急”,就是为未来做铺垫。相信家长们做好了这些“工作”,孩子们的英语学习一定会越来越轻松。

热点新闻

国学经典来了